УПРОЩЕННОЕ БАНКРОТСТВО СКОРО СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ?
Ввиду сложности, запутанности и дороговизны процедуры признания банкротства многие граждане так и не решаются на этот шаг. Несмотря на то, что в стране свыше 600 000 потенциальных банкротов, в Арбитражные суды, за весь период действия Закона о банкротстве, было подано только около 40 000 заявлений. Всего было признано около 1000 должников банкротами.
Законодатели внимательно отнеслись к данной проблеме. Помимо принятия поправок в Налоговый кодекс, которые уменьшили в 20 раз размер госпошлины, оплачиваемой при подаче заявления и документов, также был разработан законопроект об упрощенной процедуре банкротства. За основу в разработке нормативного акта были взяты положения англосакского права и практика США – согласно статистике, в Штатах ежегодно банкротится около 1 млн. простых граждан.
Законопроект об «упрощенке» был не только разработан, но уже прошел стадию нулевых чтений, внесения экспертных поправок, и в скором времени следует ожидать его принятия. Так, проект предусматривает следующие изменения:
подать на признание банкротства в рамках упрощенного порядка могут только лица, имеющие долг от 50 000 до 900 000 рублей;
признать банкротство в упрощенном порядке могут только граждане, имеющие не более 10 кредиторов;
на депозитах и вкладах должника должно насчитываться за последние 6 месяцев не больше 50 000 рублей;
должник не должен обладать иным недвижимым имуществом, кроме единственного жилья и того имущества, на которое было обращено взыскание;
на протяжении одного года до подачи заявления должник не должен иметь статус ИП.
При этом в новом порядке не будет предусмотрено реструктуризации долга. Суд сразу будет принимать решения о реализации имущества или о признании банкротства.
Наибольшее количество споров вызывает отсутствие финуправляющего для таких процедур. Ряд экспертов считают, что должник попросту не справится с особенностями и нюансами процедуры. К тому же, вызывает сомнения отсутствие проверки, которую обычно производит финансовый управляющий – на предмет фиктивности банкротства.
Более того, не исключены споры должников с кредиторами, которые, возможно, будут предпринимать попытки навесить как можно больше долгов. В то же время кредиторы должны стать дополнительным инструментом контроля добросовестности должника – в случае, если окажется, что обстоятельства последнего не соответствуют нормам упрощенного банкротства, или же если потенциальный банкрот получит в распоряжение имущество на сумму более 200 000 рублей, то процедура будет уже рассматриваться в общем порядке.
Законодатели учли все эти факторы, и предоставили возможность должникам самим выбирать – осуществлять банкротство с финуправляющим, или же без него. Также юристы и эксперты уверены, что в большинстве случаев должники будут прибегать к услугам юридических консалтинговых компаний, заказывая услуги под ключ – составление заявления, сбор и подача документов, а также полное сопровождение процедуры.
#банкротство #упрощенноебанкротство #закон #налоговыйкодекс
Если информация оказалась полезной, то не забудь поделиться её в социальных сетях. Жми на кнопки ниже 👇🏻