ДМС: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Добровольное медицинское страхование – одна из наиболее распространенных и востребованных услуг в сфере страхования, поскольку позволяет получать качественное медицинское обслуживание сверх того, что предоставляется по договору обязательного медицинского страхования. Договор добровольного медицинского страхования – это документ, устанавливающий права и обязанности страхователя (работодатель или гражданин) и страховщика (страховая организация) по медицинскому обслуживанию работника или просто человека, если он приобрел полис самостоятельно. В договоре прописывается, что и каким образом будут лечить, в какие сроки и т.п.
Полис ДМС может включать как обычный набор услуг (стандарты прописываются страховщиком совместно с медицинским учреждением и включают в себя диагностические приемы, лечение на дому и др.), так и специальный пакет.
Так как правила устанавливаются каждой страховой организацией самостоятельно, то задача страхователя – досконально их изучить, чтобы обеспечить самого себя или работников профессиональным уходом.
Стоит ли оформлять добровольное медицинское страхование?
К сожалению, некоторым предприятиям не позволяет позаботиться о здоровье своих кадров недостаточно проработанная нормативная база, а кто-то даже не задумывается о дополнительных затратах. Поэтому граждане все чаще обращаются за приобретением полиса самостоятельно.
Плюсы ДМС:
широкий выбор медицинских учреждений, в том числе частных,
современное диагностическое и лечебное оборудование,
возможность круглосуточного обращения за помощью,
уровень медицинского обслуживания в целом, как правило, заметно выше.
Минусы ДМС:
не забываем о том, что договор добровольного медицинского страхования возмездный, вы можете столкнуться с дороговизной медицинских услуг,
многие распространенные хронические заболевания не входят в стандартный пакет услуг,
некоторые медучреждения не проявляют должной чуткости к больному, приходится посидеть в очередях, побегать за направлениями и т.п.
Если вы желаете оформить ДМС, то вот несколько советов, которые помогут вам:
тщательно выбирайте страховую организацию,
проверяйте лицензию, уставные документы,
изучайте условия, предлагаемые страховщиком, сравнивайте их с предложениями других организаций,
внимательно изучайте типовой договор и приложения к нему,
и еще совет – прежде, чем заключать договор, обратитесь к квалифицированному юристу.
Отличие добровольного медицинского страхования от обязательного
Безусловно, и обязательное страхование, и добровольное преследуют общую цель – возмещение расходов на лечение. Считается, что добровольное страхование по сравнению с обязательным позволяет получить более высокий уровень обслуживания. Но нельзя считать, что ДМС заменит обязательное страхование! Например, оплата больничного в связи с временной потерей трудоспособности осуществляется благодаря ОМС. К тому же само словосочетание «обязательное медицинское страхование» говорит нам о том, что каждый гражданин должен получить полис.
Доверять свое здоровье непроверенным организациям нельзя, поэтому тщательно продумайте шаги, предшествующие подписанию договора страхования. Нелишним будет проконсультироваться с юристом, который знает о страховании все и даже больше.
Если информация оказалась полезной, то не забудь поделиться её в социальных сетях. Жми на кнопки ниже 👇🏻