⚖Как гражданину пожаловаться в Конституционный суд РФ?
✔
Конституционное право: как рассматриваются обращения граждан в КС РФ?
Обращение в КС РФ может направлено в письменной или электронной форме. Порядок направления обращения установлен Регламентом Конституционного Суда РФ. Электронная форма заполняется на официальном сайте КС РФ, также обращение может быть подано в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае с заявителем может осуществляться переписка в электронном виде. К жалобе гражданина прилагаются:
копия официального документа, подтверждающего применение обжалуемого закона при разрешении конкретного дела;
текст нормативного правового акта, подлежащего проверке;
документ об уплате государственной пошлины – для граждан 450 руб;
списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного Суда, а также другие документы и материалы.
Обращение оформляется в соответствии со ст.ст. 37, 38 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ. Решение по вопросу о принятии обращения к рассмотрению принимается не позднее трех месяцев с момента регистрации обращения. Решение о назначении дела к слушанию в заседании КС РФ принимается в течение месяца после принятия обращения к рассмотрению. Возможно разрешение дел без проведения слушания, на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях КС РФ (ст. 47.1 Закона). Во время слушания дела в суде необходимо учитывать правила процедуры и этикета в заседании Конституционного Суда, которые определены в параграфе 51 Регламента.
#тюмень #закон #альянс #право #юрконсультация
Если информация оказалась полезной, то не забудь поделиться её в социальных сетях. Жми на кнопки ниже 👇🏻