Уважаемые подписчики и гости группы. Многие боятся ареста имущества в квартире приставами. Сейчас я хочу рассказать о том как это происходит и что сделать, чтобы пристав не смог этого сделать. Но для начала другая полезная информация.
1. Не надо думать, что вы прощаетесь с имуществом, если пристав пришёл к вам домой и начал заполнять акт. Даже если это произошло, то Вы имеете право выкупить это имущество по его оценочной стоимости. Напоминаю, что пристав может самостоятельно оценивать имущество, не превышающее 25 000 рублей. После этого пристав не сможет это имущество больше арестовать в рамках данного исполнительного производства (например, мобильный телефон), даже если ещё 5 раз придёт к вам домой. Но если у вас несколько исполнительных производств, то сможет по остальным.
2. В 95-98% случаев пристав оставляет должнику имущество на ответственное хранение. Нет у приставов таких складов и такого количества людей, чтобы переносить диваны, шкафы и т.д.
3. Процесс реализации имущества достаточно непростой. Для начала объявляются торги, где имущество выставляется по оценочной стоимости. Если в течение 30 дней его никто не приобрёл, то оценочная стоимость снижается на 15% после чего пытаются продать по этой сниженной цене ещё 30 дней. Если реализовать и в этот срок не получилось, то его предлагаю взыскателю. Как вы думаете, сильно ли будет нужна, например Альфа-Банку, ваша старая стиральная машинка? Конечно нет. После отказа взыскателя от имущества оно вернётся к вам.
Как видите, процесс не такой простой и не такой быстрый.
По кредитным долгам приставы ходят описывать имущество, но очень редко. Как и сообщал ранее самый лучший способ – не открывать им дверь. Но если Вы проживаете с родственниками и переживаете, что пристав может придти, ему откроют дверь и он опишет ваше имущество, то есть 2 варианта решения этого вопроса:
— оформить через нотариуса договор дарения этого имущества на кого-либо;
— сняться с регистрационного учета по этому адресу (делается через ФМС России, через «Госуслуги» можно ускорить) и уведомить пристава о том, что вы там не зарегистрированы и не проживаете. При этом сообщите какой-нибудь другой, «левый» ваш адрес текущего места жительства, желательно в другом районе города. Уведомлять нужно по каждому исполнительному производству. Если их 5 – значит 5 заявлений. Не обязательно каждый раз приходить, достаточно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Иногда бывают неприятные ситуации, когда пристав пытается арестовать не ваше имущество, а имущество ваших родственников. В этом случае необходимо доказать приставу, что имущество принадлежит родственникам (чеки на покупку, показания свидетелей и т. д.). Если пристав окажется настойчивым, то у вас будет 10 дней на обжалование его действий в суде. Подробно останавливаться на этом не буду, если у вас «тот самый случай один на миллион», то свяжитесь со мной. Я все подробно и бесплатно разъясню.
Если информация оказалась полезной, то не забудь поделиться её в социальных сетях. Жми на кнопки ниже 👇🏻