Дорогие подписчики группы, сегодня мы с вами поговорим о том какими способами банки чаще всего обманывают нас, обычных граждан, при выдаче и обслуживании кредитов.
1. Незаконные штрафы и комиссии при просрочках.
Если кредитный договор был заключен после 01.07.2014 г., то банки имеют право взыскивать штраф/неустойку в размер 20% годовых от суммы просроченной задолженности. Не более. Все остальные штрафы являются незаконными.
Что делать ,если за 1 просрочку в несколько дней вам выписали разовый штраф в 5 тысяч? Обращаться в Центральный Банк с соответствующим заявлением. Сумму пересчитают, а банк могут привлечь к ответственности.
2. Навязывание страховок.
Наиболее популярный способ сейчас. Менеджеры при оформлении сообщают, что если не оформить страховку, то кредит одобрен не будет. При возврате страховки пытаются убедить, что ухудшится кредитная история.
Что делать? Если деньги нужны срочно, то согласиться на страховку, а потом отказаться от неё в течение 2 недель с момента выдачи кредита. На вашу кредитную историю (КИ) это никак не влияет, не поддавайтесь на уловки. В КИ содержатся только сведения о взятых и погашенных кредитах, о том как вы их выплачивали.
Если время ещё есть, то лучше обратиться в другой банк, который не навязывает страховки. С хорошей КИ вам будут рады почти в любом банке.
3. Изменение условий договора
Некоторые банки могут изменить %-ю ставку в текущем договоре. Например, у вас был минимальный платеж 8000 рублей по кредитной карте, а потом вдруг стал 8500. Это могло произойти в случае одностороннего изменения банком %-й ставки. В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» это запрещено. Обращайтесь в банк и требуйте от банка перерасчёта и уменьшения % ставки до первоначальной. Если банк отказывает, то продолжайте платить и подавайте в суд.
Если информация оказалась полезной, то не забудь поделиться её в социальных сетях. Жми на кнопки ниже 👇🏻