Добрый день, уважаемые клиенты, подписчики и гости группы. Совсем недавно мы говорили о том, как отменяется судебный приказ. Но иногда заёмщики сталкиваются с неприятной ситуацией — судебный приказ отменён, а деньги по нему списаны приставами или банком. Что делать в этом случае, чтобы вернуть деньги?
В соответствии со статьёй 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).
Судья производит поворот исполнения судебного приказа только в случае, если на момент подачи заявления о повороте или его рассмотрения не возбуждено производство по иску. Это указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016 года (п.35).
Порядок действий должен быть следующим:
1. Готовим документ под названием «Заявление о повороте исполнения судебного приказа». Государственной пошлиной подача данного заявления не облагается.
2. Подаём заявление в суд, вынесший данный судебный приказ, вместе с подтверждающими документами (выписка с банковского счёта, документы от ФССП и др.).
3. Получаем определение о повороте СП и исполнительный лист.
4. Направляем исполнительный лист в службу судебных приставов по месту регистрации/нахождения кредитора/ответчика или в же в банк, где открыт счёт (можно взять из договора с кредитором). Второй способ более быстрый, но надо быть уверенным, что по кредитор пользуется им активно.
5. Получаем деньги.
Если информация оказалась полезной, то не забудь поделиться её в социальных сетях. Жми на кнопки ниже 👇🏻
2 комментария на “Добрый день, уважаемые клиенты, подписчики и гости группы.”
Респект! Очень своевременная статья!
У меня пришло уведомление без штемпеля в простом конверте, без всяких ссылок на