5 правил заёмщика при посещении судебного пристава
В некоторых случая визит к приставу неизбежен, т.к. позволяет оперативно решить многие вопросы, например снять арест со счёта для выплаты пенсии или заработной платы. Если же отправлять документы по почте, то может занять очень длительное время.
Разумеется, к этой встрече надо подготовиться и не только для того, чтобы решить свой вопрос, но и для того, чтобы не остаться, например без телефона или золотой цепочки. Но обо всём по порядку.
1. Не нужно брать с собой ценных вещей.
Оставьте дома золотые цепочки, кольца, серьги, браслеты и телефон. Все это пристав может легко арестовать в счёт долга. Их можно убрать в сумочку или карман, главное чтобы их не увидел пристав. На телефон могут в ненужный момент момент позвонить, поэтому лучше поставить его в беззвучный режим. Если есть необходимость в фотографировании материалов исполнительного производства, то лучше воспользоваться устройством другого человека, предварительно подготовив документы о том, что оно принадлежит тому самому человеку.
Далеко не с каждого должника ожидает пристальный осмотр приставом и арест данного имущества в кабинете, но происходит это регулярно.
2. Узнать ФИО вашего пристава и приёмные часы.
Эта информация есть в постановлении о возбуждении исполнительного производства (ИП). Если вы его потеряли или не получали, то необходимо зайти на сайт ФССП вашего региона, ввести ваши данные и в строке ИП будет указан ваш судебный пристав.
Часы приёма отличаются по регионам, но как правило, это 2 дня в неделю по несколько часов. Например вторник с 9 до 13 ч и четверг с 13 до 18 ч. Уточнить их можно так же на сайте ФССП вашего региона.
3. Подготовиться ко встрече.
Звучит банально, но некоторые до сих пор приходят к приставу по принципу «вот я пришел/пришла и что мне делать?». О том как это сделать достаточно много информации в интернете. Например, если арестовали банковский счёт для выплаты заработной платы, то нужно заранее взять справку из бухгалтерии вашей организации о том, что на него поступает заработная плата.
При наличии жалобы так же весьма желательно подготовить её заранее в 2-х экземплярах. Всё это сэкономит время и позволит решить любую проблему максимально быстро.
4. На приёме сообщать актуальную информацию.
До момента начала ИП вы должны уже были подготовиться к ним и прикрыть свой официальный доход и имущество. Подобная встреча должна уже для вас носить необременительный характер. Но если вы этого не сделали, то скрывать их не имеет смысла. Пристав итак найдет или уже нашёл, а вас при настойчивости пристава в будущем могут привлечь к ответственности.
Говорить о неофициальном источнике дохода и называть место работы не рекомендуется.
5. Не договариваться «о посильных платежах», не обещать найти работу и т.д.
Пристав это не родственник и не друг. Это лицо, наделённое полномочиями и его задача как можно быстрее исполнить судебное решение. Найдет ваш источник дохода и направит постановление об удержании из него 50% (автоматически). В ряде случаев, в т.ч. через суд, можно снизить размер удержаний, но не всегда.
Если пристав ничего не найдёт — спустя некоторое время время закроет ИП по невозможности взыскания. А если вносить платежи, то таких оснований у пристава нет. Судебное решение исполняется, пусть и медленно, опять же «+» в статистику.
Несмотря на свалившуюся тяжесть долгов старайтесь не терять голову и не преувеличивать проблему. Она обязательна решится. Настраивайтесь только на позитив и жизнь будет прекрасной.
Если информация оказалась полезной, то не забудь поделиться её в социальных сетях. Жми на кнопки ниже 👇🏻
2 комментария на “5 правил заёмщика при посещении судебного пристава”
Спасибо за полезную информацию
Лучше туда совсем не ходить