5 правил, если ПРИСТАВ пришёл описывать ИМУЩЕСТВО
Одной из мер принудительного взыскания судебными приставами является обращение взыскания на имущество должника. Это не только квартиры или автомобили, но и имущество, которое есть в квартире должника.
Во многих случаях, например по небольшому долгу МФО, пристава можно вообще не увидеть за весь период исполнительного производства. Но иногда взыскатель занимает активную позицию или же проходят рейды и пристав оказывается у двери должника. Сегодня мы разберём основные правила поведения в такой ситуации.
1. Не открывать дверь приставу.
Для кого-то это покажется диким и спросит «как такое возможно?», но таким способом проблема решится сразу. Пристав уйдет и повторное его появление маловероятно. Наших граждан пугают как приставы вскрывают квартиры. Да, так и есть. Но по кредитным долгам двери никто не вскрывает! Дверь могут вскрыть при исполнении решения суда о выселение/вселении, при удержании ребёнка и др.
Почему приставы не вскрывают двери по кредитным долгам?
Ответ кроется в самой процедуре. Для начала нужно получить разрешение старшего судебного пристава, затем оплатить услуги специализированной организации и ещё большой вопрос найдут там что-то или нет, а деньги из бюджета нужно заплатить сейчас. Конечно, если должник проживает в элитном коттедже, то тут стоит опасаться. Обычные же квартиры приставам не интересны. Вот для примера одна из статей, из которой видно насколько редко прибегают к данной процедуре. В среднем получается 1 вскрытая квартира на 100 тысяч жителей. И есть большая уверенность, что это не квартиры обычных должников в банк.
2. Проверить документы у пристава.
Если Вы не пустили пристава в квартиру, то последующие пункты не для вас. Но, к сожалению, многие продолжают пускать приставов в квартиру. Что ими движет? Трудно сказать. Возможно, страх перед погонами.
В обязательном порядке проверьте у пристава служебное удостоверение и наличие постановления о возбуждении исполнительного производства. В постановлении должны быть без ошибок указаны ваши данные.
При наличии ошибок и опечаток нужно смело указывать приставу на дверь, они неизбежны и встречаются достаточно часто.
3. Фиксировать все действия судебного пристава
Вы имеете полное право осуществлять видео-съёмку. Камера есть практически в любом телефоне, пусть не самая хорошая, но здесь и не нужна 48 МП камера, подойдёт любая. Ваша задача создать приставу психологический дискомфорт. Бывает пристав хочет открыть шкаф, заглянуть в ящики, но под «прицелом» камеры даже самый активный пристав быстро вспоминает разницу между обыском и осмотром.
Бытует мнение, что это может может только разозлить пристава, но оно ошибочное. На записи будут видны нарушения приставы, а у контролирующих органов тоже есть свои «планы».
Видеозапись поможет Вам защитить свои права и, при необходимости, привлечь пристава к ответственности.
4. Требовать разъяснить Вам свои права и обязанности
Многие приставы формально, а порой пренебрежительно относятся к таким вопросам, фактически сразу приступаю к осмотру и описи имущества. Требуйте у них разъяснения, показывайте свою юридическую подкованность.
5. Указывать возражения в акте описи
Если пристав, например, включит в акт описи ноутбук вашего брата, то без ваших в нём возражений будет труднее его исключить. Так и указывайте в акте: ноутбук принадлежит брату. Подтверждается это, например совпадением его инициалов в названии учетной записи и др.
Повторюсь, всего этого можно избежать, если не открывать дверь приставу. Ну а если Вы проживаете не по месту регистрации и переживаете, что могут описать имущество, то тут тоже есть варианты, например оформить договор дарение.
Если информация оказалась полезной, то не забудь поделиться её в социальных сетях. Жми на кнопки ниже 👇🏻
18 комментариев на “5 правил, если ПРИСТАВ пришёл описывать ИМУЩЕСТВО”
Замечательный материал,вчера я как раз беседовал на эту тему с одним из горе-взыскателей.
, не надо их просвещать пусть думают что Вы ничего не знаете…
Исполнительного производства мало,необходимо еще решение суда на действия пристава…
, вам какое нужно решение суда? Исполнительный документ его полностью отражает.
, вход в жилое помещение
, суд выносит решение, например, взыскать 200 тыс. руб. Как будет действовать пристав — это уже его дел, у него достаточно мер принудительного характера. Если надо кого-то выселить, а человек сопротивляется, то пристав без колебаний вскроет дверь и выселит.
, ну,ну….
А ещё… На пристава можно жаловаться. Можно жаловаться, даже если нет для этого никаких оснований. Все жалобы все равно будут рассмотрены! А главное… Приставу можно так испортить жизнь этими жалобами, что это может довести его до увольнения. Я уже на этом собаку съел
, лучше всего жаловать через управление ФССП данного региона. Старшему жаловаться часто бесполезно, хотя от отдела зависит многое.
, старшему жаловаться бесполезно. Даже прокурору города, потому что они все кенты между собой! Это нужно делать в высшие инстанции.
, для решения большинства вопросов жалобы в руководство ФССП региона вполне достаточно.
А бывает так что приставы начинают трактовать решение суда и фактически его не исполняют?
, не знаю. Я только знаю, как на ровном месте, можно приставам искусственно создать проблем и все
Вы меня удивляете. Когда это приставы ходили что-то описывать?
, регулярно ходят. Особенно если кредитор проявляет активность. Например Альфа-банк, Авангард и др. Пристав появляется на пороге дома через 1-2 месяца максимум.
А если нет имущества, что они делать будут
, искать его будете. Если не найдут в течение 2-3 лет, то закроют ИП по невозможности взыскания.
, классно