Причины, приводящие к неспособности платить по кредитам
Все банки предлагают населению на выгодных условиях кредиты. На деле, выгодны они банкам. Ежедневно увеличивается количество, выданных кредитными учреждениями, ипотечных и потребительских кредитов, а также кредитных карт. Призыв любого кредита – живите сейчас, а заплатите потом. И все чаще россияне попадают в кредитную зависимость.
С 1 октября 2015 года вступил в силу «Закон о банкротстве физических лиц», чтобы разгрузить население от неподъемных долгов по кредитам и займам.
Ряд различных причин может привести заемщиков к неспособности платить по кредитам.
В первую очередь это низкий уровень финансовой грамотности. Заемщики не осознали, что кредитные деньги не собственность, их придется возвращать с процентами. Переоценили свои финансовые возможности. Взяли на себя обязательства, которые изначально были трудновыполнимы. Не учли возможные, сложные, жизненные обстоятельства. Кредит взяли в первом попавшемся банке, где условия не были выгодными. Взяли заем у кредитора, у которого нет лицензии Банка России.
Без должного внимания отнеслись к изучению условий договора. Брали очередной кредит, чтобы погасить предыдущий долг. Мелкие траты, при ежедневном использовании кредитных карт, привели к внушительной сумме долга. Не учли нестабильность в состоянии экономики страны и ежегодную инфляцию. Не придали значения, известным фактам статистики, что выдача банками кредитов увеличивается, а доходы и платежеспособность населения падают.
Кредит – это сложный финансовый инструмент. С его помощью можно преодолеть временные финансовые трудности. Но надо знать, как правильно его использовать, чтобы исключить такую ситуацию, когда кредит есть, а денег нет.
Если информация оказалась полезной, то не забудь поделиться её в социальных сетях. Жми на кнопки ниже 👇🏻