Уважаемые подписчики и гости группы! Сегодня мы продолжим тему судебного приказа и разберём в каких случаях возможно взыскание по судебному приказу, даже если он был отменён ранее.
Гражданин своевременно подал возражения относительно исполнения судебного приказа, получил определение о его отмене, но, к его удивлению, приставы или сам банк списали деньги. Почему такое происходит?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос обратимся к механизму уведомления/направления судебного приказа (СП). СП вступает в силу через 10 дней с момента его получения должником. В указанный срок суд не получил заявления о его отмене и направил оригинал СП через 2-3 дня взыскателю, который предъявил его к исполнению.
В то же время должник отправил заявление об отмене по почте и в последний день срока. В этом случае суд получит заявление через 2-3, а иногда и более дней. Но должник выполнил требования законодательства, это легко доказать по почтовой квитанции/штемпелю и после получения заявления СП будет отменен.
Собственно поэтому так и получается, формально никто не виноват, но по сути неприятности у должника. Для того, чтобы прекратить взыскание необходимо направить определение об отмене СП приставам, в банк или к работодателю (в зависимости от способа предъявления взыскателем). После этого, если уже были взысканы какие-то денежные средства можно обратиться в суд с заявлением о повороте судебного решения и вернуть деньги.
Как такое не допустить?
Многие суды направляют оригинал СП взыскателю спустя 1 неделю после вступления его в законную силу. Это даёт возможность не допустить описанной выше ситуации. Но иногда письма идут долго…даже неприлично долго и такие ситуации происходят регулярно.
Чтобы не допустить подобных ситуаций необходимо направлять заявления об отмене СП сразу как только вы о нём узнали. С учетом сроков прохождения почтовой корреспонденции заявление об отмене СП должно гарантированно поступать в суд до вступления СП в законную силу,.
Продублируйте скан заявления по электронной почте, сообщите в письме трек-номер письма. Таким образом вы избежите такой неприятности как взыскание по отмененному судебному приказу.
Если информация оказалась полезной, то не забудь поделиться её в социальных сетях. Жми на кнопки ниже 👇🏻
9 комментариев на “Уважаемые подписчики и гости группы!”
Суды офигевшие, если выдают СП взыскателю, не дождавшись возражения.
По идее СП должен вступать в силу не через 10 дней, а через 10 дней + время прохождения письма из одного конца страны в другой. На случай, если судебный участок в Калининграде, а должник на Камчатке.
, согласен с вами. Или хотя бы обязать суды направлять СП через 10 дней после вступления в силу.
Суды неликвидны. И присылают подделки вместо ОРИГИНАЛОВ. И в жургалах судебных дел не ведут записи дел по таким производствам.
, суды присылают копии судебных приказов, не вступивших в законную силу. Это для информации должнику, чтобы он мог отменить, если не согласен. Что касается «неликвидности» судов…да вполне себе…работают, выносят решения…
, это работает как с наперточниками. Они крутят,вертят, лоха ищут…верящего в существования шарика под наперстком..
,
, у меня тоже есть своё мнение, оно совпадает с вашим, но в этой статье мы обсуждаем судебный приказ, а не глобальные проблемы нашей страны. Давайте придерживаться тематики.
, спасибо.Принял.
Судебный приказ отменяется по ст.129 ГПК. Можно послатъ на сайт «суда» , можно заказным писъмом с уведомлением с почты. стоимостъ от 100р до 150 прибл.