✏После выплаты всей суммы кредита заемщик имеет право подать заявление в банк с просьбой расторгнуть договор и выдать справку об отсутствии долга.
В июне 2019 года Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики разъяснил, в каких случаях заемщик имеет право на возврат части страховой премии, уплаченной при заключении кредита.
💁♂Главным условием возможности возврата является привязка страхового возмещения к остатку долга по кредиту. То есть в договоре прямо или косвенно должно быть указано на то, что при наступлении страхового случая положена выплата страховки для погашения остатка долга по кредиту, выгодоприобретателем является банк. Второе условие: кредит должен быть полностью погашен.
Основанием для возврата части страховой премии является ст. 958 ГК РФ. При полном погашении долга страховая выплата будет равной нулю, т.е. СК будет не обязана производить страховую выплату – не будет оснований для этого, прекращается само существование страховых рисков. А в таком случае страховщик имеет право на получение только части страховой премии пропорционально времени действия договора страхования.
Страховые компании, как правило, указывают заемщику только на одну норму указанной статьи 958, указывающую на то, что при расторжении договора страхования денежные средства не возвращаются. Однако основания прекращения договора могут быть разными, на что и сослался Верховный суд.
👉🏻Еще одной уловкой СК стал разговор о том, что сейчас рассматриваются только заявления прошлого года (полугодия, месяца), поэтому заявление не принимаем. Сотрудники могут даже категорически не принять заявление (претензию). Не стоит тратить нервы. В таком случае лучше отправить заявление по почте с уведомлением о вручении, а еще лучше и с описью вложения.
Если новость понравилась, то не забудь поделиться её в социальных сетях. Жми на кнопки ниже 👇🏻