АДВОКАТСКАЯ ГАЗЕТА:
«С 1 апреля 2022 г. Правительство РФ ввело мораторий на банкротство сроком на 6 месяцев (Постановление от 28 марта 2022 г. № 497). Ранее, в период пандемии коронавируса, в России был введен похожий мораторий. Он действовал до 7 января 2021 г., и воспользоваться им могли только ИП и юрлица, работающие в наиболее пострадавших отраслях экономики, а также системообразующие и стратегические предприятия. Новый мораторий распространяется на всех граждан, в том числе предпринимателей, и на все организации (исключения предусмотрены лишь для застройщиков). Регулируется он ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Как применяется эта статья – разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24 декабря 2020 г. № 44.
Антикризисные меры не сводятся только к запрету на подачу новых заявлений о банкротстве кредиторами. Вслед за объявлением моратория на банкротство автоматически запускаются сопутствующие защитные механизмы, предусмотренные в п. 3 ст. 9.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве).
Так, на период действия моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до 1 апреля 2022 г. (кроме требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов). Но сохраняется возможность применения обеспечительных мер, в том числе арестов и иных ограничений, в отношении имущества должника. Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается.
Не будут применяться санкции (штрафы, пени и др.) за нарушение сроков исполнения обязательств и за просрочку исполнения обязанности по уплате налогов и других обязательных платежей, возникших до даты введения моратория. При этом возможно взыскание кредитором убытков, причиненных просрочкой»
Если информация оказалась полезной, то не забудь поделиться её в социальных сетях. Жми на кнопки ниже 👇🏻